Donut-Eis-Sandwich
ca. 95 min. | Einfach
Donuts sind immer noch eins der beliebtesten Gebäcke. Und ohne Eis können wir uns den Sommer gar nicht vorstellen. Warum nicht beide Leckereien kombinieren? Und schon hat man Donut-Eis-Sandwiches. Das Beste: Die Füllung und das Topping kannst du nach deinem Geschmack variieren.

keine Gruppe
- 75 ml Milch
- 0.5 P. Trockengerm
- 35 g Kristallzucker
- 200 g Mehl
- 1 Prise Jodsalz
- 40 g Butter
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eier
- 80 g Karamellsoße
- 1 Haselnusskrokant
- 6 Kugeln Cremissimo Salted Caramel
keine Gruppe
-
Die Milch mit der Hefe und dem Zucker solange vermischen, bis die Hefe aufgelöst ist. Die Mischung für ca. 15 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen an der Oberfläche bilden.
-
Die Hefemischung mit den restlichen Zutaten vermengen und mit einem Rührgerat mit Knethaken ca. 5 Minuten kneten. Falls der Teig zu klebrig ist, nach und nach mehr Mehl hinzufügen.
-
Den Teig zu einer Kugel formen und für 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
-
Falls vorhanden, eine Donut-Backform mit Butter einfetten.
-
Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2cm dick ausrollen.
-
Mit einem Dessertring, Plätzchenausstecher oder einem Glas (ca. 10cm Durchmesser) die Donuts ausstechen und mit einem zweiten kleinen Ausstecher (ca. 2cm Durchmeser) jeweils ein Loch aus jedem Kreis ausstechen.
-
Die Teigkreise entweder in die Donut-Form setzen oder mit etwas Abstand auf ein Backblech legen. Die Donuts erneut abdecken und für weitere 15 Minuten ruhen lassen.
-
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Donuts für ca. 13 bis 15 Minuten backen.
-
Die Karamellglasur nach Packungsanleitung erwärmen.
-
Die Donuts auskühlen lassen. Danach längs aufschneiden und eine Hälfte mit Cremissimo Salted Caramel Eis bestreichen. Die andere Hälfte in die Karamellglasur eintauchen und auf die Eis-Schicht legen. Den Guss nach Belieben mit Haselnusskrokant toppen und trocknen lassen.